Инновационные биотехнологии
Поиск по сайту

Статьи

Качество воды на птицефабриках: скрытые угрозы и влияние на продуктивность

Большой проблемой на российских птицефабриках все еще является ненадлежащее качество питьевой воды. А ведь влияние качества воды на здоровье и продуктивность птицы намного сильнее, нежели качество корма. И это неудивительно, ведь птица потребляет в 1,5 – 2 раза больше воды, чем кормов. Если на птицефабрике все чаще обнаруживаются случаи поражения птицы инфекционными заболеваниями, начните искать причину в первую очередь с анализа воды!

С течением времени внутренние стенки водопроводных систем в птичниках покрываются известью и ржавчиной. Они же, в свою очередь, вызывают рост и размножение бактерий и грибов. Содержащиеся в них микроорганизмы образуют тончайшую биопленку. Особенно «благоприятным» для ее образования является период первых дней после посадки, характеризуемый низким потреблением воды и малой скоростью ее потока.

Биопленка покрыта толстым слоем слизи, препятствующим проникновению в среду патогенных микроорганизмов различного рода дезинфектантам, таким как хлор, лимонная кислота и т.д. Все это делает биопленку на внутренней поверхности труб «рассадником» патогенов, проникающих в организм птицы с водой.

Подробнее
Советы из практики по обеспечению водоснабжения свиноводческих комплексов

Вода - важнейший элемент в рационе свиней. Говоря о питательных веществах, зачастую мы уделяем внимание только белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Тем не менее, без воды свиньи могут продержаться совсем недолго. Вода играет огромную роль в множестве химических реакций, которые происходят в организме свиней.
Имеется немало систем поения, подходящих для различных участков производства. Кормящие свиноматки имеют высокую потребность в воде, потому что они производят молоко, которое примерно на 80% состоит из воды.
Источник воды часто определяет ее качество и пригодность для питья. В зависимости от типа источника – природного происхождения (артезианские, грунтовые воды и т. п.), или искусственного происхождения (водохранилища, каналы) – вода обладает различными качествами.

Подробнее
Фитогенные кормовые добавки - что, зачем, для чего?

Фитогенные кормовые добавки - группа природных веществ, используемых для кормления животных и получаемых на основе трав и их экстрактов. Фитогеники широко применяются во всем мире в качестве альтернативы кормовым антибиотикам.

Подробнее
Пришло время поделиться результатами нашего труда

В первом квартале 2019 года начнется реализация препаратов линейки ФИТОМ, которые стали результатом воплощения научно-исследовательских программ NATUR-TEK и применения лицензированной продукции ряда фармацевтических компаний. А также препаратов, полученных при со-брендинге NATURTEK – ID4FEED с использованием технологий обеих фирм.

Подробнее